首页 | 部门职责 | 机构设置 | 工作动态 | 手机报 | 规章制度 | 文件下载 | 媒体关注 | 校报之窗 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  
【基层党建】有温度的主题党日活动|我和书记有个约会
2020-04-21 10:27 成工院管理员—宣传部 

春回大地,万物复苏,在中国艰难战“疫”全胜的前夕,4月16日,一场特别的主题党日活动“我和书记有个约会”之“同心战疫,共话三全育人”在云端拉开序幕。成都工业学院机关第一党总支第二党支部邀请“逆行”在抗击疫情和西昌森林火灾中的青年学子与支部党员——学校党委书记李劲松,党委副书记、纪委书记李仁连线,“00”后学子变身思政课“主角”,打造了一堂收获满满与感人至深的“零距离”思政课。支部全体党员、智能制造学院、经济与管理学院、计算机工程学院、马克思主义学院党总支负责人、学生代表参加了本次的组织生活会。

同心战“役”的中国力量一直激励着我们前行

大家共同观看了由人民日报新媒体推出的《习近平的战“疫”日历》。战“役”中,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,每天都做出口头指示和批示,写满了“人民至上”的初心与使命,智慧与决心,责任与担当;写满了他以务实高效的方式推动中国与各国携手战役的决心与诚意,以实际行动诠释了负责任的大国担当,生动践行了构建人类命运共同体的承诺。

每个人都是此次战“疫”的见证者、参与者、贡献者,大家都在抗击疫情的过程中有所反思、有所收获、有所成长。成工学子说,“在抗击疫情的过程中,深刻感受到了中国力量,见证了中共党员的勇气和担当,从而激发出我们向抗疫英雄学习的内生动力,在人民生命和财产遭受损失之极,挺身而出,迎难而上,为打赢全国疫情阻击战积极贡献力量;在西昌森林火灾中和消防官兵连续奋战,为保障国家森林资源和当地人民财产安全贡献力量。”

“00”后学子变身主角分享“逆行”故事

来自智能与制造学院2017级机械工程专业的何浪在疫情爆发后,用26天的时间和志愿者团队共筹集到13.5万元善款,并向武汉、黄冈等地医院先后发送了8批物资,在最关键时刻缓解了当地物资紧缺的燃眉之急。在《成工学子的战疫情》视频中,他说:“在那过去的26天里,我见证了很多“不可能”在我们的坚持下变成了“可能”,我也见证了各地的志愿者和我们一起风雨同舟。作为一名青年,更是一名中共预备党员,我深知我的责任、使命与担当。”

3月30日,四川省凉山州西昌市突发森林火灾,智能与制造学院2017级机械设计及其自动化专业的马连磊响应号召,与消防官兵、应急民兵及志愿者们一同参与了灭火行动,连续奋战四天三夜,最终火势得到控制。在《在西昌森林火灾中的成工学子》视频中,他说:“家乡有难,匹夫有责,关键时刻挺身而出一直是中国共产党人的政治本色,作为一名成工学子,一名预备党员,党和人民需要我的时候,我必定会冲在最前线,献出自己的一份力。在学校学习的三年中,陈毅元帅的精神也一直感染着我,陈毅元帅坚强不屈的拼搏进取精神,视死如归的甘于奉献精神,敢担大任的英勇无畏精神是我灭火行动的最大动力。我们时时刻刻都在见证着中国民族的团结奋进,中华民族是不可战胜的!”

来自经济与管理学院的沙子达、阿加木果惹,计算机工程学院的卡散史布三位同学也都倾情分享了各自奔赴森林火灾参与灭火救援的体会感悟。“我想向在抗疫和森林防火中牺牲的英雄们表达我的敬意,感谢他们用行动教会了我什么是责任与担当。”卡散史布真切地说道。

 

四川教育发布、教育导报网等媒体对我校学子马连磊、何浪、卡散史布作报道

何浪和马联磊的事迹在学校微信公众号一经推出,网友们纷纷留言点赞

云端连线,书记向同学们致敬

学校党委书记李劲松代表学校向主动参加抗击新冠疫情及森林灭火的同学们表示了崇高的敬意和亲切的问候,“你们为学校、为集体争了光。00后优秀的表现让我们为之自豪和骄傲。”李劲松书记还以普通党员的身份从全国疫情防控,以改革开放中个人成长、奋斗经历的点滴说起,勉励同学们要坚定对祖国发展的信心,积极思考今后努力的方向。李劲松书记不无感概:“我是改革开放的见证者、参与者,我们这一代人也是改革开放40年的贡献者。这40多年里中国发生了翻天覆地的变化,希望同学们在祖国的发展中,特别是在“两个一百年”的历史交汇期中,更好的堪当大任,实现人生价值!”

在和同学们亲切交流中,李劲松书记对成工学子提出了三点期望:一是要努力学习,学会自律;二是要学会与时代共振,与祖国同行。三是提高人文素养,陶冶情操。

卡散史布、阿加木果惹、马联磊、何浪和沙子达正与书记连线

“有过多少不眠的夜晚,抬头就看到满天的星辰。”学校党委副书记、纪委书记李仁用一句歌词诠释着同学们的日夜奋战。“马连磊同学你好,可以谈谈家庭、家人对你的教育和影响么?”“何浪同学你好,可以分享你做这件事的出发点是什么,最难忘的经历和思考么?”李仁书记在连线中与同学“零距离”“面对面”交流,不断鼓励学生们主动讲出自己的故事和思考。

马连磊谈到了从小在党员家庭中建立起的“规矩意识、细节意识和家国情怀”对自己的深刻影响,大学期间在担任学生干部的过程中个人素养和能力也不断得以提升,正是因为学校教育和家庭教育的共同影响促成了他“习惯了做事情总是要走在前面,起到带头作用;面对西昌森林火灾,就能毫不犹豫就选择迎难而上”。

何浪谈到了在抗击疫情中感受最深、最难忘的就是志愿者们无私奉献、默默付出的精神。“我一直在联系的武汉志愿者车队,他们搬完最后一批物资后,有的人连姓名都没有留下,就默默离开了。”说到这些,这个准00后在网络另一端几度哽咽,那时那刻,他无法用言语表达自己的内心感触。“抗击疫情,我们见证了一方有难,八方支援,大爱无疆,见证了平凡中的伟大。榜样就在身边,我为你们骄傲,你们的所为体现了使命、责任和担当,向你们致敬!”李仁书记不无激动地谈到了自己的感受。

别样的组织生活,师生感触深刻

这场云端的组织生活会持续近2个小时,不少师生都说时间过得太快,时间太短。在聆听同学们的分享过程中,师生们不时给予同学们鼓励支持,表达了自己的所思所感。“感动了我们每一个人”“你的真情流露,很可贵”“中华民族是不可战胜的”“闪亮的青春”“可爱的同学们敢于担当”这样的留言不断被“刷屏”,现场气氛浓烈。

参加组织生活会后支部党员为组织者点赞鼓劲

“在我自己看来,我所做的微不足道的,但能够近距离感受到学校领导、老师们的肯定和鼓励,内心还是很有成就感。”何浪谈到这是自己第一次参加与书记“面对面”的交流活动,内心受到了极大的鼓舞,希望未来还会有更多这种形式的交流。

据悉,“我和书记有个约会”也将作为学校第一党总支第二党支部的常规栏目,不定期地邀请“有代表性的基层党员和书记连线或者现场互动”,让党组织生活更新、更活,让党建引领的“全员育人、全过程育人、全方位育人”工作越走越深,越来越实。

(撰稿:吴媚;审稿:鲜国颖)

关闭窗口
手机报  

 

部门动态  

 

Copyright © 1913-2015 成都工业学院 党委宣传部
地址:花牌坊校区:成都市花牌坊街2号(邮编 610031),郫都校区:成都市郫都区中信大道二段1号(邮编:611730)