首页 | 部门职责 | 机构设置 | 工作动态 | 手机报 | 规章制度 | 文件下载 | 媒体关注 | 校报之窗 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  
成都工业学院关于对外宣传报道工作暂行管理办法
2016-01-05 14:53 党委宣传部 

成工院宣〔2015〕9号

第一章 总则

第一条 对外宣传工作必须坚持正确的舆论导向,全面贯彻执行党和国家有关对外宣传工作的路线、方针、政策;紧紧围绕学校改革发展稳定大局和学校中心工作展开,通过准确、生动、及时的宣传报道,展示和树立学校良好的社会形象、提高学校知名度、增强学校师生员工的凝聚力,为实现学校发展目标服务。

第二条 对外宣传工作,应严格遵守国家和学校的相关保密规定,防止泄密。

第二章 管理分工

第三条 我校对外宣传工作由学校党委宣传部统一归口管理,凡学校组织的重大活动和发生的新闻事件、召开的重要会议、做出的重大决定和举措,或涉及全校性的宣传报道,统一由校党委宣传部进行对外报道。

第四条凡由各单位组织的常规性或一般性活动、会议等需要对外宣传报道的,由党委宣传部进行指导,并对报道内容进行审核。

第五条 学校新闻中心设在党委宣传部,负责制定全校对外新闻宣传发布的政策,具体承担全校对外新闻宣传发布的组织、审核、指导和协调工作。

第三章 管理职责

第六条 党委宣传部要加大与新闻媒体的联系与沟通,与媒体形成良好的通联关系,建立畅通的发布渠道,保证校内的正面消息和重大事件能第一时间在媒体上进行正面的宣传与报道。

第七条 学校鼓励各单位大力宣传报道我校的重大战略部署、重大成就、特色工作以及先进典型人物等,支持各单位在校外媒体上进行有助于提升本部门或院(系)整体形象的宣传报道工作。凡能够起到正面宣传学校、介绍学校的信息、文章、稿件、图片、视频等一经校外新闻单位采用,党委宣传部将按照有关办法对作者奖励稿酬,适时给予表彰,并纳入年度考评。

第八条 各单位必须做好对外宣传报道的备案工作,收集报道信息和内容,并在第一时间将相关报道内容报至党委宣传部。对各种新闻媒体报道本单位的新闻消息,所在单位应及时录制、收集和存档。年终将整年对外宣传工作的数据报送党委宣传部。

第九条 任何单位和个人未经学校批准,不得以任何形式对外进行新闻发布。有下列情形之一,给学校声誉造成恶劣影响的,学校将依照相关法规和制度对直接负责的主管人和其他直接责任人给予通报批评或行政处分:

(一)未经批准擅自发布新闻或超越新闻发布范围的;

(二)未经授权以学校名义或公职身份发布新闻的;

(三)未经核实事件真相,发布虚假新闻的。

第四章 稿件的审核

第十条 各单位涉及对外宣传稿件,须经本单位主管领导审核后,报送党委宣传部审核;重要新闻须经学校领导审定后对外发布。

第五章 校外媒体的采访

第十一条 各单位接受校外媒体采访,须认真审查记者身份,并经党委宣传部批准方可进行。采访时须由接受采访单位指派专人陪同。

第六章 对外宣传形式

第十二条 学校的对外宣传采取召开新闻发布会(含新闻通气会、记者见面会、情况介绍会等)、邀请记者来校采访或向新闻媒体提供新闻通稿等形式。

(一)新闻发布会(含新闻通气会、记者见面会、情况介绍会等):对我校具有较大影响的改革发展重大事项,根据上级部门的要求,举行新闻发布会;对我校召开的重要会议,教学、科研重大成果,重大管理举措,举行的重要活动,招生就业等方面的重要事项,以成都工业学院名义举行新闻发布会。

(二)邀请记者来校采访或直接向媒体推介新闻通稿:对于无需通过新闻发布会或记者招待会形式进行对外发布的事项,视情况邀请记者来校采访,或以成都工业学院名义直接向媒体发布新闻通稿。

第十三条 涉及境外媒体参加的对外新闻发布,由党委宣传部会同外事办审核后报学校主管领导审批;需要学校上级单位审批的,待上级单位审批后方可对外发布;校内突发性事件或其他重大信息须报校党委或校行政审批后方可发布。

本办法自公布之日起执行,由学校党委宣传部负责解释。

中共成都工业学院委员会宣传部

二0一五年十二月一日

关闭窗口
手机报  

 

部门动态  

 

Copyright © 1913-2015 成都工业学院 党委宣传部
地址:花牌坊校区:成都市花牌坊街2号(邮编 610031),郫都校区:成都市郫都区中信大道二段1号(邮编:611730)