首页 | 部门职责 | 机构设置 | 工作动态 | 手机报 | 规章制度 | 文件下载 | 媒体关注 | 校报之窗 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  
成都工业学院形势报告会、哲社报告会、研讨会、讲座、论坛等管理办法
2018-05-30 15:58 党委宣传部 

成都工业学院

形势报告会、哲社报告会、研讨会、讲座、论坛等管理办法

第一章 总 则

第一条 为进一步加强和规范对形势报告会、哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛等的管理,确保正确的政治导向,保证我校哲学社会科学持续健康发展,根据中办、国办《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》、教育部党组《高校举办形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座管理暂行办法》(教党〔2009〕2号)和四川省委、四川省教育厅相关文件精神和加强意识形态工作的有关要求,结合我校实际,特制订本管理办法。

第二章 选题管理

第二条 各种形势报告会、哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛,人文与艺术系/思想政治理论课教学部和经济管理学院举办的哲学社会科学类的学术讲座,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的基本路线,遵守国家法律法规和有关规章制度,弘扬践行社会主义核心价值观,唱响主旋律、传播正能量,促进学校学术和文化发展,维护学校改革发展稳定的大局,落实立德树人的根本任务。

第三条 禁止举办具有下列倾向之一的报告会。

(一)违背宪法和四项基本原则,否定中国特色社会主义理论体系指导地位,违背党的路线方针政策,政治观点错误的;

(二)危害国家统一、安全和利益,泄露国家秘密的;

(三)违背民族、宗教政策,破坏民族团结,影响社会稳定的;

(四)宣扬淫秽、迷信或暴力,危害社会公德,散布荒诞言论和歪理邪说的;

(五)侮辱或者诽谤他人的;

(六)不利于学校稳定和发展大局的;

(七)法律、法规禁止的其他内容;

(八)其它有政治错误或带有错误思想倾向的。

第三章 审批管理

第四条 各单位组织的各种形势报告会、哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛,人文与艺术系/思想政治理论课教学部和经济管理学院举办的哲学社会科学类的学术讲座,主办单位必须事先对拟请报告人的有关情况、思想政治倾向及报告的主要内容进行审查,符合规定的方可进行。

第五条 在校内举办的各种形势报告会、哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛,人文与艺术系/思想政治理论课教学部和经济管理学院举办的哲学社会科学类的学术讲座,坚持“谁主办、谁负责”和“谁主管、谁负责”的原则,主办单位党的主要负责人(学校部门的主要负责人)为第一政治责任人和第一管理责任人。主办单位要增强政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识,把好第一道关,严格遵守申报审批制度,未经批准一律不得举办。

第六条 报告会实行“一会一报”制度,校内具体主办单位要严格按照审批程序申报,具体如下:

(一)机关各部门举办面向全校教职工的各种形势报告会、哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛,报校党委宣传部审批;

(二)凡院系举办、面向本院系教师的各种形势报告会、哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛,由所在院系党总支(直属党支部)负责人审批,报宣传部备案;人文与艺术系/思想政治理论课教学部和经济管理学院举办的面向教师的哲学社会科学类的学术讲座,由所在学院、系党总支负责人审批;

(三)凡院系举办、面向本院系学生的各种形势报告会、哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛,由所在院系党总支(直属党支部)负责人审批,报学生处备案;人文与艺术系/思想政治理论课教学部和经济管理学院举办的面向学生的哲学社会科学类的学术讲座,由所在院系党总支负责人审批;

(四)凡院系举办、面向全校学生的各种形势报告会、哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛,报学生处负责人审批、宣传部备案;

(五)学校党校根据教学计划举办的各种形势报告会、哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛,由党校负责人审批;

(六)各级学生社团举办的各种形势报告会、哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛等,由举办社团主管单位负责人审批,报校团委备案。

(七)邀请国(境)外人员担任本规定范围内的报告会、座谈会、论坛等报告人的,应先严格按照外事规定办理相关审批手续,再按上述程序报相关部门审核,并报党委宣传部备案。

以上各类活动,各举办单位需认真填写《成都工业学院形势报告会、哲社报告会、研讨会、讲座、论坛审批表》,报相关部门审批、备案后方可举办,未经批准的报告会,不得举办。

第四章 过程管理

第七条 对经批准召开的报告会,各主办单位要从讲政治、讲大局的高度,切实负起政治责任,安排专人全程参与报告会并做好监督。如发现报告内容有传播政治谣言和政治性错误观点的,主办单位应及时制止,努力消除不良影响,并及时向审批部门和学校党委宣传部报告。

第五章 宣传管理

第八条 对经批准召开的报告会,校外新闻单位需作宣传报道的,必须征得主办单位同意,并经党委宣传部批准,报道时要注意把握正确的政治导向。

第六章 责任与追究

第九条 主办单位未按照第六条规定报相关部门审批备案,或审批单位不负责任、不严格把关,导致出现第三条所列内容的,将严格问责,严肃追究相关责任单位和负责人的责任,按照党纪政纪和相关规定予以处理。

第七章 附则

第十条 本管理办法适用于学校各单位(包括学生班级、团体及其他各种学生组织)以及挂靠学校部门或学院、系的各类协会、学会等举办或联合举办的形势报告会、哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛,人文与艺术系/思想政治理论课教学部和经济管理学院举办的哲学社会科学类的学术讲座,以及在校园网(含各单位主页、各组织主页、微信、微博)上举办的上述范围的各种活动。

 第十一条 本办法自颁布之日起实行。

中共成都工业学院委员会

2016年5月29日

关闭窗口
手机报  

 

部门动态  

 

Copyright © 1913-2015 成都工业学院 党委宣传部
地址:花牌坊校区:成都市花牌坊街2号(邮编 610031),郫都校区:成都市郫都区中信大道二段1号(邮编:611730)